Представители ВГСПУ приняли участие в совещании по вопросам необоснованного повышения оплаты за проживание в студенческих общежитиях

7 октября 2014 года всей России состоялось селекторное совещание в режиме видеоконференции на тему: «Ситуация с оплатой за проживание в студенческих общежитиях», в котором приняли участие проректор по молодежной политике, социальным вопросам, воспитательной деятельности Е.В.Зудина, председатель профсоюзной организации студентов ВГСПУ И.Ю.Дробязко и председатель студенческих советов общежитий ВГСПУ Ю.Гунькина.
Открыла совещание заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова, которая напомнила, что проблема необоснованного завышения платы за проживание в студенческих общежитиях появилась в прошлом году, когда из многих регионов стали поступать сигналы о необоснованном повышении платы. Тогда и была создана рабочая группа по урегулированию данной проблемы. Туда вошли представители разных ведомств, исполнительной власти, студенчества, профсоюзов и депутатского корпуса, а также члены МГЕР. Благодаря взаимодействию Министерства образования, студенческого сообщества и «Единой России» рабочей группе удалось добиться снижения цен за проживание в студенческих общежитиях, заявила Аршинова.
Более подробно выступающая остановилась на сложившейся ситуации в связи с принятием Федерального закона №182-ФЗ «О внесении изменений в статью 100 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 39 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации. Отдельное внимание было обращено к вопросу контроля размера платы за проживание в общежитиях как студентов-бюджетников, так и контрактников.
Председатель Студенческого координационного совета Общероссийского профсоюза образования Владимир Марченко в своем выступлении поблагодарил «Единую Россию» за помощь в решении проблемы и сказал, что сентябрьские мониторинги показали: в большинстве вузов цена за общежития для бюджетников выровнялась и вошла в те рамки, которые предусмотрены нормативными актами. «Теперь речь идет о контрактниках, с ними тоже нужно решать вопрос. Необходимо каждый случай рассматривать отдельно. Отмечу оперативность реагирования министерства на те факты, на которые указывают в СМИ, социальных сетях, на «горячей линии», - сказал он. Марченко добавил, что в сентябре в Министерстве образования прошло совещание под председательством главы ведомства Дмитрия Ливанова, на котором были вынесены организационные решения в отношении ректоров ряда вузов. «Никогда у нас не получится в ручном режиме реагировать на каждую ситуацию. Система должна быть построена снизу и на абсолютно компетентных подходах», - заключил он.
В рамках совещания с результатами мониторинга выступила заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк, которая отметила, что теперь плата за общежития в вузах не превышает 900 рублей. «Плоды нашей работы дали результаты. Мы проводим мониторинг совместно с рабочей группой и студенческими организациями. В целом размер платы для бюджетников – в районе 300 рублей, для контрактников – 600 рублей. Представитель ведомства добавила, что министерство продолжает систему мер дисциплинарного воздействия, в том числе исходя из жалоб по «горячей линии», - сообщила Третьяк.
Завершая селектор, Первый заместитель руководителя Фракции «Единая Россия» Николай Булаев подчеркнул, что «теперь завышенная плата – это нарушение федерального закона. Мы боролись за этот закон, он позволяет при благоразумном отношении к студентам снизить эту плату». Булаев также подчеркнул, что «взаимодействие Партии и Министерства образования позволило выйти на определенную формулу расчета платы за общежития, в ближайшее время она будет опубликована. Осталось провести консультации с правительством».
В селекторном совещании приняли участие представители администраций Волгоградских вузов и студенческих профсоюзных организаций. «Постоянное взаимодействие администрации вуза с профсоюзом и студсоветами общежитий в данном вопросе является залогом своевременной защиты прав и интересов студентов», прокомментировала проректор по молодежной политике, социальным вопросам, воспитательной деятельности Волгоградского государственного социально-педагогического университета Елена Зудина.
Как отметил член рабочей группы по урегулированию проблемы с необоснованным повышением платы за проживание в студенческих общежитиях, председатель Студенческого координационного совета ЮФО, председатель профсоюзной организации студентов ВГСПУ Илья Дробязко, «Участие представителей студенчества и взаимодействие на всех уровнях в решении проблем подобного рода является положительным опытом, который можно использовать и в других вопросах студенчества».

релиз подготовлен с использованием материалов сайта http://er.ru/

08 октября 2014

Другие Новости

Сборная ВГСПУ» прошла в четвертьфинал межрегиональной лиги  КВН «Каспий»

Сборная ВГСПУ» прошла в четвертьфинал межрегиональной лиги КВН «Каспий»

14 мая 2013 г. в г.Астрахань прошел фестиваль-открытие сезона Межрегиональной лиги КВН «Каспий», в котором сборная команда Волгоградского государственного социально-педагогического университета прошла в четвертьфинал.

14 мая 2013
С Днем Рождения, Елена Владимировна!

С Днем Рождения, Елена Владимировна!

От всего коллектива Профсоюзной организации студентов Волгоградского государственного социально-педагогического университета поздравляем с Днем Рождения замечательного человека, руководителя, проректора по молодежной политике, социальным вопросам, воспитательной деятельности, кандидата педагогических наук, доцента ЕЛЕНУ ВЛАДИМИРОВНУ ЗУДИНУ! 

17 июня 2015
ВГСПУ в финале Всероссийского смотра-конкурса на лучшее студенческое общежитие

ВГСПУ в финале Всероссийского смотра-конкурса на лучшее студенческое общежитие

С 21 по 24 апреля 2016 года в Нижнем Новгороде состоится финальный этап ежегодного «Всероссийского смотра-конкурса на лучшее студенческое общежитие», участником которого по итогам второго этапа конкурса стал Волгоградский государственный социально-педагогический университет. 

19 апреля 2016
Студенческие стипендии станут больше!

Студенческие стипендии станут больше!

Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому студенты, которые учатся на 4 и 5 могут рассчитывать на повышенную стипендию. Размер увеличен с 5 000 до 6 300 рублей. Но пока не для всех. А лишь для малообеспеченных студентов.

01 июля 2012