«За достойные рабочие места и заработную плату!»

Согласно постановлению Исполкома ФНПР от 16.02.2011г. № 1-4 о первомайской акции профсоюзов в 2011 году «За достойные рабочие места и заработную плату!»

В России 1 мая  - традиция профсоюзного движения, которая собирает в своих рядах работников предприятий различных отраслей экономики с главным требованием о достойном труде, ключевыми элементами которого являются обеспечение полной занятости населения, достойная заработная плата, надежные социальные гарантии и стимулирование работников, нормирование труда, оборудование рабочих мест в соответствии  с высокими технологиями и стандартами безопасности. Без учета социально-экономических интересов трудящихся невозможен эффективный курс на модернизацию экономики страны.

В настоящее время ситуация на рынке труда остается сложной. Высокая дифференциация доходов и низкая доля фонда оплаты труда в ВВП свидетельствуют о том, что интересы небольшой группы предпринимателей ставятся выше интересов большей части населения. Введение новых систем оплаты труда в бюджетной сфере не привело к значительному росту заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений, а ее индексация отстает от темпов роста потребительских цен.

Наступления на социально-трудовые права и экономические интересы трудящихся, тенденции урезания их конституционных гарантий, в том числе нарушение принципа вознаграждения за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Такая тенденция противоречит международному и российскому законодательству.

В современной России существует потребность в таком регулировании прав работников, которое продолжило бы укрепление принципов демократии, гуманизма и справедливости в сфере трудовых отношений.

Итоги работы профсоюзов, отраженные в программных документах и резолюциях VII Съезда ФНПР, демонстрируют необходимость дальнейшего укрепления профсоюзного движения с целью защиты социально-экономических прав и интересов трудящихся. 

Поддерживая традиции  профсоюзного движения и последовательно выступая за воплощение принципов достойного труда как базовой экономической и социальной ценности, против политики сдерживания роста оплаты труда, 1 мая 2011 г. по всей России пройдет профсоюзная демонстрация.

Согласно постановлению Исполкома ФНПР от 16.01.2011 № 1-4 определен ряд лозунгов для первомаской демонстрации:

1. Реформы Правительства - на повышение уровня жизни населения!

2. Доходы от богатств России – на благо россиян!

3. Качественному труду - достойная зарплата!

4.  "НЕТ" инфляции! "ДА" индексации!

5. Кризисной экономике - антикризисные социальные гарантии!

6. Федеральному закону о молодежной политике – ДА!

7. Сильные профсоюзы - справедливое общество!

 8. НЕТ - росту тарифов и цен! ДА -  росту зарплат, пенсий и пособий!

9. За достойную зарплату,  справедливые социальные гарантии!

10. Отмена стипендий – нищета  среди молодежи!

материал подготовлен пресс-службой профсоюзного комитета студентов ВГПУ с использованием материалов с сайта www.fnpr.org.ru

 

 

26 апреля 2011

Другие Новости

Увеличен размер стипендий студентов и аспирантов

Увеличен размер стипендий студентов и аспирантов

11 октября Д.А.Медведевым было подписано постановление, увеличивающее размер стипендий студентам и аспирантам. 

14 октября 2013
Студенты ВГСПУ помогли пострадавшим на Дальнем Востоке

Студенты ВГСПУ помогли пострадавшим на Дальнем Востоке

Профсоюзная организация студентов ВГСПУ оказал материальную помощь пострадавшим на Дальнем Востоке.

30 сентября 2013
Студенты ВГСПУ приняли участие в памятной акции

Студенты ВГСПУ приняли участие в памятной акции "Пламя Победы"

8 мая у подножия Мамаева Кургана состоялась Международная акция "Пламя Победы", приуроченная к 72-летию Победы в Великой Отечественной войне, участие в которой приняли студенты Волгоградского государственного социально-педагогического университета.

08 мая 2017
III Всероссийский форум студентов «Мы — за здоровый образ жизни»

III Всероссийский форум студентов «Мы — за здоровый образ жизни»

С 23 по 25 мая в Ульяновске проходил III Всероссийский форум студентов «Мы — за здоровый образ жизни».

28 мая 2012